糸引きマフィン騒動

マフィン屋さん騒動まだまだ続きそうだね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a2f8fd5257fa0ae7e90c27cb1ae925ed08e84931

 

インスタとかXとか、いきなり退会するって、痕跡消して逃げようとしてる感じに見えてしまって、かなり悪印象だよ。

レシート発行していないのに、マフィン回収&返金にレシートが必要ってやっちゃうあたりも、なんか行きあたりばったり感もある。

だいたいフェスなんかでお菓子を販売したら、その場で食べるとか、まぁお土産にしちゃう人もいたりするし、その場で食べたりした人は腐ってたら、その場のゴミ箱にポイッだよね。

そもそもオーガニックやら無添加を謳ったお菓子が4つで1000円だったら安いと思って買いやすいし、安心安全で身体にいいものをと謳ったはずが、実は毒マフィンだったなんてね、怖すぎます。

 

店主に悪意はないと擁護するカキコミなんか見たけれど、悪意がなければ毒になるものを安全安心と偽って販売してもいいのか?冷蔵冷凍観念がなかったり、焼き菓子のお店といいながら、生菓子を売ってたみたいだし、今回の「5日前に作った焼き菓子を焼き立てと表現する」のもよくわからないし、クーラーガンガンにかけて18度以下っていう、常温の中でお菓子を保存してたみたいだから、生菓子(焼いたベイクドチーズケーキ系)もそうやっていたんじゃないかと。

だから結構怖いんだよね、中身を知ると。

 

「悪意はない」で思い出したけれど、20年前に子供が食物アレルギーを持つ親が集まり、サークルを作った。私はお菓子作りとパン作りができるからアドバイザー的な立場で参加していたけれど、

ある日、皆で作ったお菓子などを持ち寄り、食べてレシピを教え合うようなことをしていた時の話だ。

テレビで見たという豆腐を使ったパンだったかな?イーストを使わないレシピで思い立ったらすぐできる。へぇ、説明を聞きながらちぎったパンを口に入れた瞬間、

「おぇっ🤢」時間が止まった。強烈な重曹臭と苦み。飲み込めなかった。くしゃみが出そう!というふりをして、ティッシュで包んで出した。残りは食べずに持ち帰って、ソッコー捨てた。

友人は、ベーキングパウダーを重曹で代用したらしかった。重曹は使いすぎると苦みと独特の匂いを放つ。ベーキングパウダーを使わなかったのは、ベーキングパウダーが身体に悪いと思ったからだった。悪意はないが、悪意でしかない。みんなに食べさせる前になぜ試食をしなかったのか。

私は口から出したが、みんな平然と食べていて鼻や舌がおかしいのかと思ってしまった。

後に友人に聞いてみたところ、「苦かったけど、食べれないわけではなかった」

作ってきた人に申し訳ないからなどの意見があったが、やっぱり他の人に作ったものを食べてもらうには、しっかり味見をするべきだなと悟りました。

まぁサークルの参加者は子供がアレルギーで、市販のお菓子は食べさせられないし、当時はまだネットでしか販売されておらず。かといって皆がお菓子作りやパン作りができるわけでもなく、その中で初めて作ってきたという参加者もいたわけで。

責めることはできないけれど、レシピは必要だし、知識も必要だなと思って、料理教室を開いたきっかけになった。

私は普通のお菓子やパン作りしかできなかったけれど、マクロビに出会い、オーガニックとかもかじったけれど、材料を他の何かで代用するということを学べたのは良かったと思う。

特に今回問題視された砂糖だけど、白砂糖がダメなら、てんさい糖を使うとか、米飴だってあるし。マクロビでよく使うメープルシロップは割高だから、ちょっとしたおやつには米飴がよく合った。お米から取れる水飴でそのまま舐めても美味しい。砂糖の代わりに100%リンゴジュースを水分の代わりに入れてもいいし、お菓子はやはり甘いほうがいいよね。

 

しかし店主や家族さんはアレルギーでもなんでもなくって聞いたけど、あのマフィンになっていったのは、てっきり家族がアレルギーで。食べるお菓子がないから私が作り始めた、みたいな経緯があるんだと勝手に思ってたよ。かつてのサークルの参加者みたいにね。

お客さんが求めるものを追及していったらしいけれど、それにしてもね。

もうお店、無理でしょ。買った全員に返金もできないし、DMで連絡してきた人に噛みついて話にならないとか情報を見たけど、悪意しかないね。