素敵なパン作り その2

https://laddo355.hatenablog.com/entry/2024/01/04/202043

「素敵なパン作り」特に付き合いもない親戚(父の年の離れた従姉妹)から、またパンを送ってとせがまれ、年明け早々にパン作りする羽目になった経緯が書かれておりやす。

やる気がなかったが、材料を買い出しするため、昨夜レシピを探そうとあいなりまして、レーズンブレッドとじゃがいもを使ったパンを選出。

他にもレシピを見ていたら、パンのレシピのほか、お菓子や料理のレシピがたくさん出てきました。

その中には私が専門学校時代に書き写したレシピもありました。学生の頃はお菓子の本をたくさん買えなかったので、よく図書館に行ってました。

東京の小平市の図書館を始め、大阪の松原市、就職したあとは市内の図書館に行ったり…職場が購読していた「Gateau(ガトーという専門誌)」を借りたり、気になるレシピはすべて書き写していました。

図書館で見つけて、気に入った本は購入して、自分の本棚に。一昨年かなり整理しましたが、絶版な本もあり宝物です。

レシピは思い出であり財産です。新しいお菓子もよく作っているけれど、昔によく作ったお菓子もレシピさえあれば、また作れますからね。大事にしていきたいものです。

新春パン作りは日曜日になりました。それまでに右手の腱鞘炎が良くなってることを願います。

今のところ、メニューはソフトフランスパン、レーズンブレッドかな🙄 冷凍していた完熟柿ピュレを発見したので、柿パンを作るかもしれません。

久しぶりにソフトフランスパンを作るので、フランスパン生地で、家用にジャーマンポテトを包んだパンを作ろうかな😍 

レシピ、もうちょい探してみます。