完熟柿でお菓子作り

 

この時期、困るのが完熟でドロドロになった柿の処理。もうドロドロになると捨てるしかないような気持ちになるが、これもまた収穫した大事な柿なわけで。

母から8個の完熟柿の処理を頼まれました。

完熟柿のケーキは以前アメリカのレシピを見つけていたんだけど、プディングらしくて断念したことがあって。柿一個で大量に作れるレシピだったので、ちょっとなぁ😂

今回、大急ぎで探したレシピはこちら

「柿のケーキ」

https://cookpad.com/recipe/3470414

ホットケーキミックスは常備していないから、ミックス粉を作った。

完熟完熟2個分、砂糖40g、卵、溶かしバター50g、バニラオイル少々、薄力粉ミックス165g+砂糖30g+BP5g、さらにシナモンなどもブレンド、ラムレーズンがあったので入れて180度で30分

味見したら、晩秋ケーキって感じで激ウマ。くるみなどのナッツも合うはず。

 

あと320g分で柿プリン作った。これ、完熟柿でしか作れないプリンらしくて、材料は完熟柿と牛乳だけっていうから、やってみる価値あり。

柿と牛乳の比率は2:1だそうで、柿が320gなら牛乳は160cc。これを撹拌して3時間ほど冷蔵庫で固めるというのだ。柿の成分が牛乳のカルシウムと反応して固まるらしいが、理科の実験みたいで面白い。楽しみである。

食べてはいけない完熟柿という情報を見た。カビが生えていたり水分が出ていたり、匂いを嗅いで酸っぱいものが当てはまるという。

母から託された8個中2個が酸っぱい匂いがしたので捨てた。本当は今日中には全部さばききれないから、ピューレ状にして冷凍しておき、パンを作るつもりだったのだが、まぁまだまだ渋抜き中の柿はたくさんある。今後また完熟柿がでてきたら作ればいいさ。

それまでにまたレシピを探しておこうかな♪豚肉をつけるマリネ液にする料理系レシピとか、ジャムは一番簡単だけど作っても絶対食べないし。もう完熟柿自体が糖分みたいな感じだもんね。

甘さがクドくならないようなレシピを探すぞ!😇