(これは枝なしの干し柿の作り方のひとつ)
干し柿を干して7日目。車庫に干していた干し柿がやや一回り小さくなり、若干だけど軽くなったので、約160個をベランダに移しました。
ベランダ干しは順調に乾燥し、薄皮が張って、干し柿を揉めるくらいになっている。
車庫に干したのは週間天気予報で15日から雨が続く予報が出ていたため、ベランダに干したとして、それを中に入れたり出したりする作業がしんどいので、とりあえず車庫に干したんだけど。
15日の雨は大雨ではなく、その後も降ったりしたけど、パラパラって感じで。
昨日の日中は風が強くて、何回も柿を室内に入れるか悩んだけど、
この先の天気予報見て、全部ベランダに干しちゃおーって思ったのが今朝のこと。
この先、天気が崩れて暴風雨になったらアレだけど、なんとか室内に避難しなくてもいいようにしてくれーって天に祈ってみる。
あと10~13日くらいで完成の見込み。
11月下旬なのに気温が高いのが、ちょっとねー。カビないように見張っておかなきゃ👀