夏チャーハン

 

最近の昼ごはんはずーっと、そうめんor冷やし中華とか、ご飯物だったら、おにぎりだったりいなり寿司だったり、そうめんと一緒に食べられるものを作ってた。

そうすると、ご飯が余ってくるわけで。冷蔵庫を占拠し始めてしまう。

 

同じく占拠していたのが「和風キムチ」のパッケージ。食べ飽きて酸っぱくなってしまった。かといって豚キムチにしても誰も食べない。

 

そうだ、キムチチャーハンを作ろう。キムチにごま油と砂糖を適量入れて、スタンバイ。

好みの具(今回は玉ねぎとピーマン、ズッキーニの代わりに余ったきゅうり、豚肉 )を炒める。塩コショウ。

具に火が通るまで炒めたら、真ん中をあけてキムチin。よく炒める。

温めて置いたご飯を入れ炒め合わせる。味を見て、醤油or八方汁(だし醤油)を少々入れて混ぜ合わせる。お皿に盛り、目玉焼きを乗せたら完成。

 

ほんのり酸っぱ辛いキムチチャーハン出来上がり。

酸味のおかげであっさり食べれる。適当に作ったけれど、なかなか良い味わいでした。

冷やご飯も減ったし、キムチもなくなって、冷蔵庫に空き空間が出ました。良かった良かった。