暑い時は…

 

今日、下北半島の最高気温30℃予報ですって😬まだ6月だというのに、暑くなりすぎ。

3日ぶりに畑に行く予定だったのに、これ農作業なんかしたら死ぬわ。と思い直して、ポスターの続きを描こうと思ったら、やる気がでない。

だって、暑いんだもん。まだ午前中で太陽さえ浴びなきゃ、部屋の中は入ってくる風は冷たくクーラーいらず。だがしかし、

 

暑くて頭がクラクラしてきた。これは今日はおやすみしましょう。って合図だと受け取り、ベッドでダラダラしています。

 

暑いときは冷たいデザートが食べたくなるもの。コーヒーゼリーはこの前作ったばっかり。抹茶アイスを使ったデザートを作りたい。見つけたのがボクさんの牛乳わらびもち。材料あるから、すぐ作れそう!

https://www.bokuno.work/entry/2023/06/02/120000

 

きなこをまぶしたわらびもちと、抹茶アイスのコラボ楽しみだぁ…🤭

 

暑いときの昼ごはんはアッサリいきたいとこだけど、意外と作るのは暑さとの戦いだったりする。そうめんでいいよ~って、茹でるの大変なんですけど!冷やし中華でいいよ~中華麺茹でるの熱いんですけど!錦糸玉子も作らなきゃだし、ハムもキュウリも細切りするの楽じゃないし。

カットされてるハムは割高だし、たまーにもう具は切らないで魚肉ソーセージを1本、キュウリも1本、卵はゆで卵にして乗っけてやろうか!って思う時あるよ。

 

あぁ、そういえば盛岡冷麺買ってあったんだぁ…🤭 美味いよね、冷麺。冷麺といえば、韓国のビビン麺だっけ。甘辛いやつ。あれ初めて作って食べたとき、美味しすぎて泣いたなぁ。どっかの韓国料理屋さんのビビン麺はちょっと酸っぱくて、口に合わなかったんだけど、クックパッドのレシピかなぁ、美味しかったんだよね。

 

あと、冷やしトマトパスタ。野菜の料理の本に載ってたの。ニンニクとオリーブオイルをすりつぶして混ぜながら、適当に切ったトマトも入れて、すりつぶして、ドロドロのソースになったら、塩のみで調味。茹でて水でしめたパスタを入れて混ぜ合わせて、お皿に持って角切りにしたトマトを散らして、出来上がり。

甘いトマトを使うと美味しくてさぁ、ニンニクの風味とオリーブオイル、シンプルなのにどこか新しい。ミキサーやフードプロセッサーでやれば簡単だろうけど、すりこ木で潰すことによって、パスタに絡みやすくなるんだとか。

もちろんトマトはしっかり冷やして置くことが大事。簡単で美味いのが1番よね。

 

今日のランチは冷やし中華にする予定だったけれど、ピザが食べたくなってしまったわ。小麦粉あるし、サクッと作っちゃおうかしら。それとも賞味期限が30日までの卵でズッキーニを使ってトルティージャ(厚焼きの具入り卵焼き)でもいいかも。ベーコンとチーズもあるし。

あ、ベーコンとチーズでキッシュもいいなぁ🤭作っちゃう?暑いときでも食欲あるのが1番いいね。