土曜日、近所のスーパーに買い物に行ったら、クリームチーズと生クリームが安売りしていたので購入。
売り場で安売りに遭遇したときは
∑( °∀°)コレハァ!! 神様からの啓示だと思いました。
ティラミスを待っていてもダメです。
自分で作りなさいと…✝(-.-)アーメン
イタリア菓子の本とか持ってるけど、簡単にサクッと作りたかったのでネット検索。
cookpadのレシピを発見。これなら家にある材料で作れる!(*´ェ`*)ウホッ❤
https://cookpad.com/recipe/855966
参考にしたレシピはこちら。
ありがとうございます。
作り方はクリームチーズに材料を混ぜていくだけの簡単な作り方だったのですが、ちょっとアレンジ。
クリームチーズは室温に戻してクリーム状にしておきます。
ゼラチン10gは水 50gでふやかしておきます。
卵黄2個、砂糖70gをボウルにいれ、泡立て器で白っぽくなるまで攪拌したら、生クリーム50gを入れて混ぜます。
さらに牛乳100gを入れ混ぜ、小鍋に移します。中火にかけ、ゴムベラや木べらで混ぜながら火を通します。
軽く沸騰したらOK。火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かします。
これをクリームチーズのボウルに2回に分けて入れ、よく混ぜます。
これでチーズクリームが出来上がりました。
ボウルを氷水につけて、ゴムベラで混ぜながら冷やします。トロリとしてきたら、泡立てて置いた生クリームと合わせます。完成。
マリービスケットがなかったのでココナッツサブレを使用。コーヒー液に浸して、3段でまとめました。
半日おくと、クッキーがしっとりするそうです。楽しみ🎶
何故、卵黄に火を通したかというと、やっぱり「生」は食中毒になりやすいんです。
まぁ今は冬だけど、部屋は暖かいですよね。作ってその日に食べるなら問題はないんだけど、手作りは食中毒になりやすいからなぁと思って。
ゼラチンを入れたのは自分の好み。クリーム状のティラミスも好きなんだけど、今日はなんだかゼラチンで固めたのが食べたくて。
泡立てた生クリームも入っているので、フワッとムースみたいな食感を目指しました。
ティラミスは母も好きなので、作るの喜んでました。
ティラミスを堪能します。ありがとうございますワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ