酒粕にハマってます

 

昔、日本酒の試飲イベントに酒粕を使ったおつまみを差し入れしたことがある。

 

日本酒フリークの友人から、日本酒を飲む人は酒粕が苦手な人が多いと聞いていた通り、おつまみはあまり人気がなかったが(苦笑)

 

その頃は私自身も酒粕が苦手だったけど、ある年、酒粕を使ったムースを作ってみたら、これが凄く美味しいレシピだった。

 

イベントに差し入れしたら、女性から人気はあったが、やはり男性からは不人気。かなり余ったのを覚えている。主催者側のGくんにおうちの人と食べてって渡した(という気配りという名のお節介)

 

酒粕はお菓子にすると美味いということに気が付き、色んなレシピを試した。

 

クッキー、クラッカー、パウンドケーキ。

 

特にクッキーはハマった。レシピを改造して、ハーブや黒胡椒をいれたおつまみタイプにしたのだ。

これがなかなか美味しくて、親戚にパンを送るときに一緒に入れてる。

 

親戚から「酒粕クッキーにハマった」と聞くと、(゚ー゚)(。_。)ウンウンそうでしょう、あれ美味しいもんね、と密かに( ̄▽ ̄)ニヤリしている。

 

ある日、ふと甘酒が飲みたくなったがすぐ飲めるのは、やはり酒粕を煮るタイプしかなかった。

 

酒粕のアルコール分をしっかり飛ばして…と作ったら、これが美味い。

 

昔、母が作った酒粕の甘酒は、酒粕が溶けきっていなくてゴトゴトした感じで不味かったのを思い出した。

しかも、鍋で煮るのが面倒くさくて、マグカップ酒粕と熱湯を入れて混ぜただけの代物だったのだ。

 

今日、出かけた影響で身体が冷えたらしい。お腹を壊した。

腸を暖めたいなぁと甘酒を作った。アルコールに弱いから、しっかりアルコールを飛ばしたつもりが換気してないから、かなり吸った。

 

生姜とシナモンを入れて飲んだ。甘酒は美味しかった。

 

昔、父がまだ現役だったころ、風邪の引き始めに卵酒を作って飲んでいたっけな~🙄

そうだ、酒粕ミルクセーキ作ったら美味いんでない?今度作ってみようと思い立ってから、まだ一回も作っていない。

 

こんなに酒粕が好きになるとは…

 

最近、高齢者が好きな食べ物を食べれるようになってきた。

にしんの切り込み(青森県ソウルフードらしい)とか、にしんの菜の花あえとか、

 

まぁ、にしんが好きなんだけど、にしんの切り込みなんか、若い子は絶対食べない、しかも青森県ソウルフードとか言われても知らねーよってなりそうな代物だけど、

 

アンチョビみたいにピザに乗せてもチーズとあうし、ご飯はもちろん、酒の肴にもいい。美味いんだ本当に。

 

こんな美味しいものがあったなんてー!って最近、やっとで食べれるようになってきたの年齢を重ねたのもあるけど。

 

今まで苦手だったものが食べれるようになると世界が変わるね。

 

埼玉に住む叔母さんが

酒粕苦手だったけど、このクッキー美味しいよ!もっと食べたいな💓」って言ってくれたとき、本当嬉しかったなー。

 

また作ろう。そして誰かにプレゼントして仲間を増やそう(笑)