フランス人の方のクレーム・ド・カシスのレシピを見つけて早5日。翌日には赤ワインを購入してきて、早速第1段階を終えたのが4日前のことだった。
これが見つけたレシピ。フランス語を翻訳してある。
フルボディワインって何ぞや。ワインを嗜まないのでググる。渋みが強い赤ワインだという。良いワインを使ったところで、しっかりアルコール分を飛ばしてしまうのなら、安価なものでいいかと自己判断し、日本製のミディアムボディ318円の赤ワインを購入。
こちらが作り方。
一番大変だったのが絞る作業。チーズクロスはないので不織布の袋に入れて絞る。最初、手袋をしなかったので手が真っ赤に染まってしまう。
砂糖を加えて混ぜながら煮る、これが一番重要なのは絞ったピューレが底に溜まり、焦げやすい。沸騰したら、火を止め10分おいているうちにペクチンが固まって、かなりドロリとした印象になっていた。
私が作ったクレーム・ド・カシスはこちら。
味気ない保存瓶ですまぬ😂 600gのカシス、赤ワイン525cc、砂糖が420gで作ったがかなり大量にできた。冷暗所で1年間保存可能だというので、そのうち可愛い瓶を見つけてボトリングし、友人達におすそ分けするつもりである。
クレーム・ド・カシスは本来リキュールである。だがこのレシピで作ると、なんちゃってクレーム・ド・カシスができると判明した。ちなみに赤ワインとカシスの香りがして、とても美味しそうである。
炭酸水を買ってきて試飲してみるとしましょうかね🤭