赤くなると完熟になり甘くなるのですが、そこまで放置しておくと、今度は収穫しづらいみたいで、緑色のうちに収穫せよと命令がきました。
収穫しづらいのは潰れやすいとのことですが、スグリの木にはすごいトゲがあり、油断しているとブスブス刺さります。
最初、木からそのままもぎ取ろうとしましたがトゲが刺さりまくるので、カシス同様実のついた枝を剪定。
たまたまた買ってあったダイソーの雑草の根切りが収穫に役に立ちました。
これで実をかきとるようにすると、トゲが 刺さりません。おかげで30分で収穫が終了しました。
今日は花コーナーの草取りを予定していましたがグーズベリーに1時間かかってしまいます。その後、栗の木の脇芽をカットしたりちょっとした作業をしましたが、ラズベリーの収穫を忘れていて…😂
ラズベリーは10粒くらい赤くなっていましたが、早めに剪定をしておくべきでした。なぜならば、若芽が生えてくると茂ってしまい、森みたいになるからです。
ラズベリーは今や増えに増えて10本くらいあるのかな?
今日は木の根元が混み合っていたので新芽の伐採と、草取りをしました。これをするだけで風通しもよくなるし、何より収穫しやすい!
あまりにもラズベリーが増えすぎたので毎年収穫が終わるたびに、伐採しようと企むのですが、やらないでいるうちに秋になり、そうするとまた10月半ばから収穫期になってしまうため、なかなかできないでいます。
イエローラズベリーもそろそろお役御免で伐採する予定。とにかく今年は畑の木々を減らしていく予定であります。
明日はまた畑に行って、今日の片付けと草取りしようかな〜。グーズベリーも持って帰ってこなきゃ。
今年収穫したカシスは全部で4.4kgありました。ジャム用に3.8kg、カシスシロップを作るために600gを貰いました。実はまだ収穫時期じゃないカシスがあるんですが、それは熟したあとに収穫する予定。梅雨の晴れ間に収穫できたらいいなぁ。