森永の「チョコホリックモンスター」というアイスクリームを先日スーパーで買ってみた。
https://morinaga.co.jp/ice/chocoholicmonster/
魅惑のチョコづくしというネーミングに惹かれたが、これが…
最初の一口は美味しかったけど、途中で飽きてしまったのは「散りばめられている」はずのチョココーチングが、一箇所に固まっていたせいである。
ホムペを見ると、アイスクリーム内にチョコが散りばめられていると書いてあるが、硬いチョコの塊があり、スプーンで砕かないと食べられず。アイスクリームの硬さとは全然合わないので、最後に甘ったるいチョコを食べた感じになり、くどいだけの感想でした。
ラムソースはちょうどよかったけど、底じゃなくて真ん中にあると、スプーンを底まで刺さなくてもいいかもなぁ。
まぁ個人的意見ですけどね。
以前、ミニストップのベルギーチョコパフェなるデザートを食べたけれど、やっぱり思うのは市販のチョコレート系デザートは甘さと苦さのバランスが悪いこと。
特に「チョコホリックモンスター」はラムソースがアルコールを含んでいるから、大人向けだし、もう少しバランスを考えてほしかったなと思った。
アイスクリームが甘いなら、中に入れるチョコチップは苦めとか、最後の後味が一番大事なんだよチョコレート系デザートは。
上記のベルギーチョコパフェも、最後までただただ甘いだけで。
これよ、これ。
チョコ生クリーム+スポンジ+チョコムースなんだけど、生クリームかムース、どっちかがちょっと苦めだったらバランスが取れるんだけども。
生クリームが二口目からクドくて、スポンジがもう少し厚くてもいいんじゃない?とか考えながら食べてたけど。
もしかして、こういうデザートってコーヒーとか紅茶と一緒に食べる前提で作ってる?っていうくらい、甘すぎて吐きそうになるんだけど、私だけなのかしら。
ベルギーチョコ本来の美味しさは感じられませんでした。甘さの中にほんの少しの苦みがあればと思います。
チョコレートにはホワイト、ミルク、ビターがあります。それぞれ特徴があり、それぞれに旨味があります。
私も30年くらい、チョコレートのお菓子を作ってきたけれど、やはり市販のデザート系って、本当に美味しくないなと感じます。
自分で作るときは、チョコレートの甘さを考慮して砂糖を加減したり、ケーキにあったチョコレートを使用したりしています。
甘いから美味いはもう時代遅れ。甘さと苦さのバランス、もう少し考えてほしいなぁと思います。
個人的意見ですがね!