チョコホリックモンスター…

 

森永の「チョコホリックモンスター」というアイスクリームを先日スーパーで買ってみた。

https://morinaga.co.jp/ice/chocoholicmonster/

魅惑のチョコづくしというネーミングに惹かれたが、これが…

最初の一口は美味しかったけど、途中で飽きてしまったのは「散りばめられている」はずのチョココーチングが、一箇所に固まっていたせいである。

 

ホムペを見ると、アイスクリーム内にチョコが散りばめられていると書いてあるが、硬いチョコの塊があり、スプーンで砕かないと食べられず。アイスクリームの硬さとは全然合わないので、最後に甘ったるいチョコを食べた感じになり、くどいだけの感想でした。

ラムソースはちょうどよかったけど、底じゃなくて真ん中にあると、スプーンを底まで刺さなくてもいいかもなぁ。

まぁ個人的意見ですけどね。

 

以前、ミニストップのベルギーチョコパフェなるデザートを食べたけれど、やっぱり思うのは市販のチョコレート系デザートは甘さと苦さのバランスが悪いこと。

特に「チョコホリックモンスター」はラムソースがアルコールを含んでいるから、大人向けだし、もう少しバランスを考えてほしかったなと思った。

アイスクリームが甘いなら、中に入れるチョコチップは苦めとか、最後の後味が一番大事なんだよチョコレート系デザートは。

 

上記のベルギーチョコパフェも、最後までただただ甘いだけで。

これよ、これ。

チョコ生クリーム+スポンジ+チョコムースなんだけど、生クリームかムース、どっちかがちょっと苦めだったらバランスが取れるんだけども。

生クリームが二口目からクドくて、スポンジがもう少し厚くてもいいんじゃない?とか考えながら食べてたけど。

 

もしかして、こういうデザートってコーヒーとか紅茶と一緒に食べる前提で作ってる?っていうくらい、甘すぎて吐きそうになるんだけど、私だけなのかしら。

 

ベルギーチョコ本来の美味しさは感じられませんでした。甘さの中にほんの少しの苦みがあればと思います。

チョコレートにはホワイト、ミルク、ビターがあります。それぞれ特徴があり、それぞれに旨味があります。

私も30年くらい、チョコレートのお菓子を作ってきたけれど、やはり市販のデザート系って、本当に美味しくないなと感じます。

自分で作るときは、チョコレートの甘さを考慮して砂糖を加減したり、ケーキにあったチョコレートを使用したりしています。

 

甘いから美味いはもう時代遅れ。甘さと苦さのバランス、もう少し考えてほしいなぁと思います。

個人的意見ですがね!