メープル香害中

 

1週間ぶりに買い出しへ。

3月ともなると平日でもダイソーは大賑わいね。まだコロナ禍だけど、ウキウキした人を見ると、春だな~って思う。

 

しかし、今日はマエダの正面玄関でフルーツサンドかな?ちゃんと見なかったけど、ケーキのショーウィンドウと、向かいは何屋か、とにかくメープル臭かった🤢

 

あのメープルの人工臭はもう、耐え難い。

 

作ってる人はたぶん鼻が馬鹿になってるんだわ、私には耐えきれない。

 

そのメープル臭が、野菜屋店頭で焼きたて販売する焼き芋の香りと混ざり、吐き気を催す悪臭になってたのよ。

 

逃げるようにエレベーターへ、やっとで匂いが薄れてきたと思ったら、4階のおもちゃ売り場にあるポップコーンのバター?の匂いと混ざった悪臭が漂っていた。

 

そういえば以前、中で働いている人にメープル人工臭の話をしたら、

「お客さんはいいよね、買って帰るだけだから。私達はあの匂いを四六時中嗅いでなきゃいけないのよ」

 

4階で買い物を終え、1回に戻ってきたら、メープル人工臭+焼き芋+おじさんの整髪料の匂いが混ざって、阿鼻叫喚区域になってたわ🤢

 

ちなみに川側の出入口付近にあった「ギョーザ屋さん」の匂いは混ざることがなかったのは、きっと「焼きたてのギョーザ」の香りは外に流れて出てしまっていってたんだと推測。

 

あんまり出歩かなくても、今日はいろんな発見があった。

 

まず、正面玄関にいたケーキ?のショーウィンドウ。たぶんフルーツサンドイッチかなと、チラッと中を見たけど、興味ないから素通りした。

 

あれ、1月くらいかな?マエダに初出店って金土日限定で来てたの。

最初見たときは、すごい行列で。11時のオープンに合わせて、たくさんの人が並んでた。

 

また次の週か忘れたけど、とある金曜日、また出店してて、その時もかなり並んでたの覚えてる。

 

でも今日見たら、1人も並んでいなかったの。せっかくショーウィンドウが2台になって、たぶんたくさん作ってきたんだと思うけど(^_^;)

でも、きっとこれから混むよね?売れたはずよね。

 

人の気持ちの移り変わりは早いね。新しいもの好きなのはわかるけど、バイヤーもビックリするほど行列できたのに、もう誰1人素通りするくらいの有様で。

 

私は買って食べてみようとは全然思わなくて、生クリームは好きなんだけど、フルーツと食パンっていうのがね、取り合わせが苦手。

サンドイッチといったら、王道の卵とかハムよね、やっぱり。

 

 

匂いといえば、確かに私もメープルのオイルエッセンス持ってて、ケーキに混ぜたりすると、メープル臭がするけれども。

あれは本来のメープルの香りではないわけで、メープルシロップは加熱してもあんな匂いはしない。

 

昔、バナナで作った食パンを友人にあげたら、「バナナの匂いがしない」と言われたっけ。

そいつは万年蓄膿症でご飯を食べる前に食べ物の匂いを嗅ぐという最悪なマイルールを持っていた。

ケーキやパン生地にバナナを使っても、バナナの種の影響で紫色の筋が出るだけで、匂いはしないんだと説明したが、

 

一般に出回ってるバナナ製品のバナナの香り、あれは人工香料なんだよと言ったら

 

「じゃあバナナエッセンスがあれば、バナナを入れなくても、バナナケーキができるよね。」と、そやつ。

 

とある誕生月に、お菓子作り等しないそやつに「バナナエッセンス」をプレゼントしたワタシ。

 

一生、匂いだけ、嗅いでろ🤣

 

 

もう1つの香りにまつわる思い出は

 

30代前半のとある冬、職場でアスコルビン酸を摂取してた。

 

ボケた祖母が便秘薬をたくさん飲みすぎるのを阻止するために擬似薬として薬局から買ってきたのがアスコルビン酸だった。

 

1日分のビタミンCが粉状になって、銀色の袋に入っていた。

 

風邪をひきやすいので、ビタミンCを摂取しようと、そのまま飲むのはつまらないので、お湯に溶かして飲んでいた。

 

とある日、同僚が何それ?と興味津々。

 

アスコルビン酸だよ、一般的に言えばビタミンC

 

何かを期待して、アスコルビン酸を貰う同僚。

「何これ!味がしない!だってビタミンCだって言ったよね!レモンの香りが全然しないじゃん!」

 

(;゜∀゜)イヤイヤイヤイヤ...レモンってどこから沸いたんじゃ。

 

アスコルビン酸とビタミンCしか言うておらんがな😂

 

どうやら同僚は「ビタミンC=レモン」だと思ったらしいけれどね。

 

ビタミンCはレモンに限らず、いろんな食材に含まれておるぞよ。無知すぎて話にならん。

 

ちなみにとある喫茶店で「自家製パン」って出してるお店があってね。

元知人が私の焼くパンより美味しいから食べてみなよと言うので行ってみたんだけど、これが。

 

原材料にアスコルビン酸って書かれてて、

店側の説明書に「アスコルビン酸はビタミンCです、このパンにはビタミンCが含まれている健康パンです」ってあったんだけど、

パンに入ってるアスコルビン酸っていうのは「酸化防止剤」のことなんですよ。

つまり、冷凍パンだったわけです、はい。

 

自家製パンなら、酸化防止剤なんかいらないの。早く食べ切るから、材料にいろいろ入ってるのは冷凍パンなんだよね。

ま、今の冷凍技術のおかげで、冷凍パンもかなり美味しくはなったけどもね。

 

 

この前なんて、お風呂上がりに2階の廊下が煙臭くて、どこかで火事が?と辺りを見回しても、その気配などなく、不安に駆られて、両親の部屋を開けたら、煙が充満。

 

おえ🤮 母に「もしかして、お灸やった?」と聞いたら、

母「あれ?なんでわかったの🤭」

 

廊下まで煙臭かったよ。婦人科の薬を飲むようになってから、匂いに敏感になって、もはやタバコの匂い、線香の煙で呼吸困難になる始末。

 

生きにくい世の中になったものですなぁ。