昭和62年発刊の「はりきりうさぎさんのドキドキお菓子絵本」という絵本というけれど、中身は決して絵本ではなく、どっちかというとプロ向けなお菓子のレシピが紹介されています。
当時としても2000円と高かったけれど、今や廃版になり中古しかないみたいですね。それにしても6800円は高い💦
母から12歳の誕生日にこの本をもらい、
「あなたも12歳になったからもう自分でお菓子を作りなさい」と言われましたが、この本は本格的なものばかりだったし、材料が入手できなかったりして、作れたのはほんのわずか。お菓子作り初心者にはとても無理な本でしたが、いつか作ってみたいと思っていたのが、
「ブルーベリーの冷凍チーズケーキ」
こんな感じです。土台はクリームチーズのチーズケーキ、真ん中はサワークリーム、缶詰のブルーベリー。
今回使用したのは、畑で収穫したブルーベリーをシロップ漬けにしたもの。
レシピではアメリカ産のブルーベリーを使っていますが、アメリカのブルーベリーって小粒なんでしょうね。
昔はブルーベリーなんて缶詰でしか手に入らない代物でしたからね。
畑で収穫したり、東通村のブルーベリー狩りで今や安く入手できるようになったけれど、36年前はまだ無理でした。
36年経ってしまったけれど、憧れのブルーベリーの冷凍チーズケーキはどんな味なんでしょうか!楽しみです!