以前、Twitterしてたときフォローしてたぼくさん。ネットでマシュマロデザートのレシピを見つけた。
美味しそうだなと思って、チョコムースケイクに挑戦してみたのだが…
アレンジして、ココアと抹茶の2層。ボトムにはクッキーを砕いて、パイみたいになればいいなと…
パイにはならなかった。ムースは全然固まらず、ドロドロの状態。(´ω`)トホホ…
まぁ味はマシュマロベースの甘さ+ココア多め、抹茶多めだから、そこはかとなく苦めで美味いけれど、甘すぎる。
たぶん失敗したのは、マシュマロを煮溶かす際、沸騰させたのが原因だと思う。
マシュマロの材料はゼラチンと卵白。
いくら溶けにくくても煮立てたら、ゼラチンの凝固作用が薄まる。
これは失敗だ。でも捨てるにはもったいない。
全部をボウルに入れ混ぜ、卵1個、薄力粉50gを混ぜて、180度で30分焼いてみた。
ココア色と抹茶色を混ぜると、どどめ色になる。はっきりいって、ドブ攫いをしたあとの、あの汚いドロの色だ。クソまずそう。これが焼いたらどうなるのか。
焼き上がり、オーブンから取り出したとき、それは見事にココア色をしていた。あの抹茶色はどこに?
切り分けてみると、中はどどめ色だったが、味は普通にブラウニー🤣
まぁそうだよな、材料的に、卵、マシュマロ(卵白、砂糖)、ココア、抹茶、クッキー、バター
ボトムのクッキー生地がサクサクしてて美味い。なんとまぁ、卵と薄力粉を入れるだけでケーキにリメイクできちゃうなんて。
マシュマロは甘いから、甘さの調節ができないってわかっててチャレンジしてみたけれど、たぶんもう再挑戦はしないだろうな。
マシュマロは小さく切って、無糖ヨーグルトに入れて、1晩おくと、ヨーグルトムースになるレシピは知ってたけれど。これ、さらにフルーツ缶いれると、リッチな味わいになるんだよね。固まらないけど、本当に美味しいんだ。
昨日、失敗は成功のもとを改めて実感したけれど、それはリカバリーができるから、成功に導けるんだと思う。
イベントの装飾品作りも失敗とやり直しの連続で、今作ってる中型の装飾品は、新聞紙を丸めた芯材で組み立てているんだけれど、1日かけて組み立てたのに夜に全壊状態になってしまい、
次の日イライラしながら、再度組み立てして、やっとで頑丈なのが出来上がった代物。時間かかりすぎだわ🤣
失敗しても、投げ出さずにリカバリーできれば、自分が成長できた証なのかもしれない。