豚の角煮

 

先日、母が豚バラの塊肉を買ってきた。

「また、あれが食べたい」たぶん、私が以前から作らされている豚の角煮のことだ。

 

以前、ちゅらさん?でラフテーを見てから、あれが食べたいと騒ぎ出したが、自分でレシピを探すことも作ることもせず、放置プレーしていても、角煮は食べられない。

ついに娘の私に投げてきたのだが、ラフテー泡盛が必要だったり、皮付きの豚バラ肉のほうがよいらしい。いろんなレシピを見て、紹興酒を使ったのを作ってみたが酷評だった。

何回か色々なレシピで試したところ、つい前回作ったレシピがヒット!

 

だがしかし、そのレシピを保存していなかったのである(´;ω;`)

 

そんな中、さっき昼ごはんの準備中、母から「そろそろ角煮作らないと」と催促が来ました。

あれが食べたいそうですが、レシピがありません。めんどくさいので適当に選んだレシピにしました。

 

下茹で用のねぎの青い部分がなかったけど、大丈夫だよね( ̄▽ ̄;) 大根もなかったので代わりに夕顔を投入。ゆで卵はあとで加えます。炊飯器まかせなので楽ちんです。

黙っていても汗をかく猛暑日ですが、ほとんどの調理は炊飯器なので、スイッチを押したら、あとは待つだけ。

 

忘れないうちに美味しかったレシピを探しておかなきゃね。