柿の収穫2022、無事に終わりました。
昨年は不作(とはいえ150個ほどあり、生食に50個、干し柿100個作りました)だったので、木が生育不良なのかもと肥料をあげたりしていたのですが、
今年はなんと怒涛の393個(取り残しや変形やど合わせると、たぶん400個くらいは実ったかと。)
うーん、画像に収まりません😓
柿の木は2本あるのですが、今年は若い木より、古い木の方が頑張りました。
でも、柿は豊作と不作を繰り返すそうなので、来年は不作かもね(^_^;)
渋柿なので、生食で食べるにはヘタを焼酎につけて処理しないといけません。
これは母が担当して160個ほどの柿を処理しました。
残り230個ほどは干し柿にすることになって、あまりの多さに絶句。
1晩で全部できそうにないので2日に分けて作業することに。
今日はキウイも収穫してきました。
食べるためには熟成が必要です。
美味しく食べられればいいんだけど。
柿の収穫と選別だけで、今日が終わった気がする。ちょっと夕寝して、疲れが取れたらいいな(´-ω-)