昨日、干し柿作りに着手した。
今年は豊作すぎて、400個近く収穫した。 渋柿なので焼酎処理したのが160個くらい。
あとの240個は干し柿にすることにしたのが昨日の話。
毎年100個くらい、普通に作ってたけど、240個ともなると、干し方をどうするかが難題となった。
毎年、ピンチハンガーを使ってベランダ干しにしていたんだけど、使っていないピンチハンガーでも100個くらいしか干せない。
あとは針金ハンガーに掛けるしかないなと、昨日早速60個ほどを針金ハンガーに掛けてみました。
1つのハンガーに10個(柿は約1kg)強度があって大丈夫そうです。
先日、母の友人から頂いた干し柿(友人の旦那さんの出身地から送られてきたそうな) その干し柿は、捻った紐の間に枝を絡ませて作っていました。
これ、楽なんじゃない?と母が紐推しするのでやってみましたが、うちの柿は種無し柿のデカい四角いタイプ。
この干し柿は細長いタイプだったので、強度があるか不安だったのですが…今のところ大丈夫かな?
紐タイプはこのまま物干し竿に掛けられそうですが、果たして?!
昨日は収穫した疲れもあり80個しか仕込めませんでした。残り160個。
皮をむいてもむいても柿が減らないのがモチベーションが下がったのも原因のひとつ。
今日は午後から雨なのでベランダデビューは明日以降。
あと60個ほどはまだ枝付きなので簡単ですが、100個ほど枝なしなので、いつものように竹串を刺して作る予定です。
とりあえず竹串と消毒用のホワイトリカーを買ってこなくちゃ。
なんでベランダに干さないの?と母に聞かれ、「明日(今日)は雨だからだよ」と答えたら、
「えー、軒先とか雨が当たらない場所なら干しっぱなしじゃないの?」
知らないのかよ。雨が当たらなくても湿度が高いと腐りやすいことを。
新聞とかに干し柿作ってる画像とか載ってるけど、もしかして、ずーっと干しっぱなしだと思い込んでる?
たぶん干し柿農家も室内に入れたり出したりしてると思うよ。
なんせ、あの量だし。雨が吹き込まない軒先だって、逆に言えば風通しが悪いとカビやすいわけで。適度に動かしてると思うね。
ベランダ干しでも確かに雨は当たらないけれど、うちは風の通り道かってくらい風が強く吹く。
柿が風に揺れているのを見ると、不安でたまらない。
14日は晴れらしいが、15日は雨予報。
こりゃ一気に干し柿を作らない方がいいね。
さて、ベランダを干し柿仕様にしますかね。カラス対策でテグスを張ったり、物干し竿を低くしたりする予定。
約240個もの干し柿が並ぶベランダ…今から楽しみです(*´罒`*)イヒヒ