母が手作りしている黒にんにく。父が畑で収穫したやや小ぶりなにんにくで黒にんにくを作ったら、
黒くなるまえに小さく縮んで乾燥してしまったそうだ。出来上がりにはやや硬い状態だったのが、さらに乾燥が進み、カチカチ状態に( ̄▽ ̄;)
味は美味しいのに捨てるのは勿体ない!ということで、料理を探していたら、タサン志麻さんのレシピを発見。
https://nowkore.net/archives/56507
(ΦωΦ+)ホホゥ....にんにくをがっつり使うんですかぁ。良いですなぁ。
母が友人から貰って放置していたにんにく1玉半と、硬くなった黒にんにく10粒くらいを入れて、炊飯器で炊いてみました。
志麻さんのレシピは鍋で30分コトコト煮るだけだったんですけど、鶏ドラム肉は炊飯器で1時間くらい炊くと、骨から肉がホロッと取れるので、炊飯器調理を選択。
釜に表面を焼いた鶏肉、にんにく、黒にんにく、コンソメ、ローリエ、かぶるくらいの水を入れて、炊飯器ON
うちの炊飯器は水がなくなるまで炊飯してしまうので、ONをしてから1時間放置して、取り出してみました。
おぉ-(o゚Д゚ノ)ノ 黒にんにくが柔らかくなってる!
にんにくと黒にんにくは濾してペースト状にして鍋に戻します。
もう煮てる時点で黒にんにくからブラウンスープが出ていました。
味がやや薄かったので(炊飯器調理だったので水が多めだったらしい)、コンソメをもう一個投入。
生クリームではなく、豆乳と牛乳で仕上げてあっさりさせてみましたが、なかなか味わい深いブラウンスープになりました。
これ、ご飯にかけてチーズのせて、ドリア風にしても、美味しいかも。
まだ残ってた、硬くて食べれそうもない黒にんにくも、炊飯器で1時間ほど炊いてみました。
ふっくら戻って、いい感じ。煮たので表面が柔らかかったけれど、またちょっと乾燥させれば、いいかも。
その際は、カチカチになるまで放置しないことが重要ですな( ˇωˇ )