黒にんにくでブラウンシチュー!

 

母が手作りしている黒にんにく。父が畑で収穫したやや小ぶりなにんにくで黒にんにくを作ったら、

 

黒くなるまえに小さく縮んで乾燥してしまったそうだ。出来上がりにはやや硬い状態だったのが、さらに乾燥が進み、カチカチ状態に( ̄▽ ̄;)

 

味は美味しいのに捨てるのは勿体ない!ということで、料理を探していたら、タサン志麻さんのレシピを発見。

https://nowkore.net/archives/56507

 

(ΦωΦ+)ホホゥ....にんにくをがっつり使うんですかぁ。良いですなぁ。

 

母が友人から貰って放置していたにんにく1玉半と、硬くなった黒にんにく10粒くらいを入れて、炊飯器で炊いてみました。

 

志麻さんのレシピは鍋で30分コトコト煮るだけだったんですけど、鶏ドラム肉は炊飯器で1時間くらい炊くと、骨から肉がホロッと取れるので、炊飯器調理を選択。

 

釜に表面を焼いた鶏肉、にんにく、黒にんにく、コンソメローリエ、かぶるくらいの水を入れて、炊飯器ON

 

うちの炊飯器は水がなくなるまで炊飯してしまうので、ONをしてから1時間放置して、取り出してみました。

 

おぉ-(o゚Д゚ノ)ノ 黒にんにくが柔らかくなってる!

 

にんにくと黒にんにくは濾してペースト状にして鍋に戻します。

 

もう煮てる時点で黒にんにくからブラウンスープが出ていました。

 

味がやや薄かったので(炊飯器調理だったので水が多めだったらしい)、コンソメをもう一個投入。

 

生クリームではなく、豆乳と牛乳で仕上げてあっさりさせてみましたが、なかなか味わい深いブラウンスープになりました。

 

これ、ご飯にかけてチーズのせて、ドリア風にしても、美味しいかも。

 

まだ残ってた、硬くて食べれそうもない黒にんにくも、炊飯器で1時間ほど炊いてみました。

 

ふっくら戻って、いい感じ。煮たので表面が柔らかかったけれど、またちょっと乾燥させれば、いいかも。

 

その際は、カチカチになるまで放置しないことが重要ですな( ˇωˇ )