冠婚葬祭ではりきるのが叔母である。誰かが亡くなると俄然はりきるのだ。嫌な性格だ。
以前、親族の葬儀の際、けんちん汁を差し入れしていたのだが、それは亡くなった知らせを受けて、とりあえず私服で挨拶に行ったときに、すでに叔母の差し入れがあったのを見たときよ…なんか待ち構えてたみたいで怖かったのを覚えている。
父が亡くなったら、たぶん翌日にはけんちん汁とか持って来るんじゃない?と母と話していたが、差し入れしたのはかぼちゃの甘辛煮だった。しかも大タッパーにぎゅうぎゅうに詰めていた。
義姉が「いつ作ったの?」と聞いたら、「眠れなくて真夜中に作った」という。それも怖い。空気が読めない人間だと思っていたがそんな繊細なところがあったとはね🙄
長丁場だから私に休めとか言ってくれたりしたけど、毎日家に来て母を解放してくれず、昨日一昨日は中日で休みだったのに、従兄弟も叔母夫妻も夜7時までいて、片付けとかは一切せず、疲れるわ。
確かに母は中日でも家に誰かいないと大変だから来て欲しいとは言ったけど、夜は誰も来ないから5時には兄夫婦も帰るしね、叔母夫妻にも帰って欲しかったんだけど、ほらやっぱり空気読めないからねー😑
今日は通夜だけど、9時前に来るってはしゃいじゃって😑 いやいやいや、そこは10時とか13時でもいいんだよ。朝から来て何するんだよ。喪主でもないのに。
怒涛の6日間だったなぁ。本当にあっという間。土曜日、畑に行けたのは有り難かった。ちょっとストレス解消できたのに、また夕方以降ずっとイライラしてたわ。
昨日はもう従兄弟の晩酌にイラついたってしょうがないと諦めて、晩酌用のおつまみを作ったけれど、あの従兄弟のマスカットでテキトーに作った寒天ゼリーが一番大好評で😂 私も味見したけれど美味しくできた。従兄弟は仏壇に供えたいと持って帰ったらしいから、伯母に食べさせたかったのかな?意外と母思いなん?🤭
今日も叔母がはりきって来るから、嫌な朝である。母にけんちん汁作ってくるか?と聞いたらしい。今宵はグランドホテルのオードブルなので、具だくさんスープはいらないと母は断ったそうだが、有無も言わさず差し入れすると思っていたから拍子抜けした。
母は八杯汁を作る予定だから大丈夫だよと伝えたという。土曜日に買い物に行けて良かったなぁ。
葬儀中の定番、八杯汁(はちはいじる)、たぶん郷土料理だと思って調べてみたら、やっぱり下北地方だったけれど、日本各地にあるみたいなのは、元々郷土料理だったけど、お嫁に行った下北人がその地に広めたかもしれない…なんて想像してしまった。
https://www.umai-aomori.jp/202310/27624.html レシピあり
これがホッとする味なんだよね。法事のときに食べられる精進料理らしいけれど、小学校時代から給食でも食べたしね…
今日は埼玉県民叔父夫妻と、岩手県民伯父夫妻が来訪します。コロナがまだ流行中なので、家族&親族葬ですが、父のために集まってくれて本当にありがとうございます。これから2日間またバタバタするけれど、無理しないように頑張ります。